女性研究者のたまごの日記

某国立大学大学院博士後期課程在籍中の大学院生。発声練習(アウトプット)を目的とし、日常で感じた疑問や気づきを書いています。

自己紹介

 はじめまして。

今までの人生でブログというものを初めて書かせていただきます。

皆様どうぞよろしくお願いいたします。

私は、現在某国立大学大学院の博士後期課程1年(女・管理栄養士)のものです。主な研究テーマは食品です。

将来、研究者として楽しく仕事をしたいと考えています。しかし、研究者というものは、ただ研究(インプット)すればよいのではなく得られた研究成果を世の中の人々に還元(アウトプット)しなくてはならない職業です。

私は、自ら発信することが苦手で、ひたすら日々インプット(勉強・研究)を繰り返し悩み、たまにあるアウトプットの機会(中間発表や学会発表)に痛い目に合うことが多いです。

この悔しい経験から日々アウトプットの機会を増やす必要性があると考えました。そして、ブログという形で不特定多数の方々に閲覧していただき厳しいコメントをいただこう、と決意しました。

blogの内容は、日常(研究者としてだけじゃなく一人間として)で感じた疑問や気づきとなるかと思います。

つたない文章にはなりますが、皆様のご意見・ご感想をいただきたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。